Ayurveda es el nombre que recibe la ciencia de la vida y el arte de la curación; el lugar donde cuerpo, mente y espíritu tienen la misma importancia. Este viaje de miles de kilómetros a través de la India y de otros países se torna en único y poético viaje, donde encontramos a importantes médicos o simples aldeanos que viven en armonía con la naturaleza y según los principios de la Ayurveda. Según la constitución de cada persona, el Ayurveda, ofrece un plan integral para mantener y/o restablecer el equilibrio mente-cuerpo en base a la alimentación, la actividad física, las rutinas cotidianas, la armonía mental y el desarrollo espiritual, sumando el apoyo de hierbas medicinales y de técnicas de desintoxicación y rejuvenecimiento.
La etimología de esta palabra de origen sánscrito describe bien su significado: “āiuh” (duración de la vida) y “vedá” (conocimiento).
El ayurveda es un antiquísimo arte de curar que se practica en India desde hace más de 5000 años. En India, los vaidyas, médicos ayurvédicos, constituyen el primer tipo de sanadores tradicionales y reciben reconocimiento estatal. La Gujarat Ayurved University es la universidad estatal dedicada exclusivamente a la enseñanza de ayurveda a nivel de pre y postgrado de mayor prestigio del país. La duración de los estudios para graduarse como médico ayurvédico es de cinco años y medio. El curso de postgrado dura otros tres años. Aun así, los mas veteranos y sabios no se encuentran en las universidades sino que se transmiten los conocimientos de maestro a aprendiz en las aldeas.
El Ayurveda es el primer sistema holístico que estudia el cuerpo, la mente y las emociones del individuo para diagnosticar las enfermedades, tratando los factores que las causan y no sólo sus síntomas. El tratamiento ayurvédico se adapta a la constitución de cada persona y requiere la participación activa del paciente ya que exige cambios en la dieta y hábitos saludables.
La medicina ayurvédica utiliza una gran variedad de productos y técnicas para limpiar el organismo y restaurar el equilibrio. Algunos de estos productos pueden ser nocivos si se usan incorrectamente o sin la dirección de un profesional acreditado. Las fórmulas dependen en gran medida de las plantas y otros aceites vegetales, incluyendo las especias comunes. Ciertos preparados utilizan pequeñas cantidades de metales y minerales, como oro o hierro, y otras sustancias de origen natural de acuerdo con los procedimientos específicos de la medicina ayurvédica. Los objetivos principales del ayurveda son la eliminación de impurezas, la reducción de los síntomas, el aumento de la resistencia a las enfermedades, la reducción de la preocupación y el fomento de la armonía en la vida del paciente.
Los métodos para lograr estos objetivos son varios:
- La eliminación de impurezas. Un proceso llamado panchakarma está destinado a limpiar el cuerpo, eliminando ama. Ama se describe como un alimento sin digerir que se adhiere a los tejidos, interfiere en el funcionamiento normal del cuerpo y conduce a la enfermedad. Panchakarma se centra en la eliminación de ama a través del tracto digestivo y el sistema respiratorio. Los enemas, masajes, aceites médicos administrados en forma de aerosol nasal y otros métodos son algunas de las prácticas utilizadas.
- La reducción de los síntomas. El médico puede sugerir diversas opciones, incluido el ejercicio físico, estiramientos, ejercicios de respiración, meditación, masaje, tomas de sol y un cambio de dieta.
- El aumento de la resistencia a las enfermedades. El médico puede combinar varias hierbas, proteínas, minerales y vitaminas en tónicos para mejorar el apetito y aumentar la digestión y la inmunidad. Estos tónicos se basan en fórmulas de textos antiguos.
- La reducción de la preocupación y el aumento de la armonía. La medicina ayurvédica hace hincapié en el desarrollo de la mente y la curación espiritual. Los médicos pueden recomendar evitar situaciones que causan preocupación y el uso de técnicas que promueven la liberación de las emociones negativas.
Hoy en día casi el 80 por ciento de la población india utiliza este tipo de medicina, exclusivamente o en combinación con los sistemas convencionales (digamos “occidentales”). El ayurveda se practica también en Bangladesh, Sri Lanka, Nepal y Pakistán.
Si tienes un blog, te gustó el aporte y quieres publicarlo, por favor, recuerda citar la fuente original: todoestarelacionado.wordpress.com
Reedición, aportes adicionales, fotografía y video: https://todoestarelacionado.wordpress.com
Fuente original textos: Nona Rubio
Hola Rubén.
Qué recomiendas para eliminar el sarro? Tengo bastante, y la verdad es que no sé si probar con algún enjuague o ir al dentista. Visité una que hay en mi ciudad, pero sospecho que es de la tribu.
https://www.clinicadentalcarlaalayon.es/
Saludos.
Me gustaMe gusta
Gracias por el comentario y el enlace, Antiimperialista.
El sarro no se va a quitar con ningún enjuague bucal en poco tiempo.
Una cosa has de tener en cuenta, cuando el dentista retira el sarro, los dientes estarán muy sensibles durante un mes aproximadamente.
Yo tenía también sobre todo debido al tabaco industrial que fumaba y ahora mismo no tengo nada en la cara interna de los dientes aunque me queda un poquito en zonas muy concretas.
Esto no ha sido «magia» ni por fumar tabaco natural sino debido al brebaje de limón y ajo que me tomo todos los días para bajar la tensión arterial; el limón es un ácido y éste es el que se ha encargado de ir eliminando, durante estos años que llevo tomándolo, el sarro que tenía.
Un saludo.
Me gustaMe gusta
Y cómo preparas el ajo con limón? Lo tomas antes del desayuno?
Gracias.
Me gustaMe gusta
Gracias por el comentario, Antiimperialista.
La receta que yo empleo es la siguiente:
Unos 16 dientes de ajo bien grandes y hermosos (viene siendo aproximadamente una cabeza de ajos completa) y los pelas.
En una olla bien grande hay que poner 4 litros y medio de agua.
Cuando empiece a cocer el agua echamos un kilo y medio de limones partidos por la mitad (dependiendo del tamaño serán entre 10 y 20).
Al mismo tiempo que los limones podemos ir poniendo también en el agua los ajos.
Entonces hay que esperar a que vuelve a empezar a cocer el agua ya que, al haber puesto los limones y los ajos, su temperatura habrá bajado mucho.
Cuando vuelva a empezar a hervir entonces hay que dejarlo que cueza todo junto durante media hora.
Después se retira del fuego y se deja enfriar hasta que esté templado porque luego hay que exprimir los limones y te puedes quemar los dedos.
Con una cuchara sopera vas exprimiendo los limones uno a uno en la misma olla donde han cocido y ya puedes tirarlos a la basura.
Los ajos, como quedarán en el fondo, los podrás sacar y tirar a la basura cuando ya no queden limones que exprimir.
Seguramente no puedas ver los ajos, porque el agua que ahora tienes estará de un tono amarillento, por lo que lo mejor es esperar hasta que termines el siguiente paso que es colar el líquido obtenido.
Para colar todo el agua lo mejor es un filtro de tela, o metálico, del tipo de los de las cafeteras americanas (de goteo).
Deberás tener preparados los siguientes recipientes (todos ellos de vidrio) porque te quedarán aproximadamente unos 3 litros de esta cocción.
Un bote (de los de conservas) que tenga una boca ancha donde poder apoyar el filtro y que tenga una capacidad de al menos medio litro.
En este bote irás echando el líquido que hay en la olla ayudándote con un cazo.
Llenas el cazo, viertes el líquido sobre el filtro que ya tienes apoyado en la boca del bote de conservas, y repite la operación hasta que le falte un par de dedos para llenarse.
Como se irá acumulando en el filtro algo de pulpa, de los limones que hemos exprimido, ten a mano una cuchara de las de café para ir removiendo y espachurrando dentro del filtro dicha pulpa, la cual podemos tirar (en la basura o por el fregadero) si ya no contiene nada de líquido.
El contenido del bote ahora lo pasaremos a una botella de vidrio de un litro de capacidad (yo utilizo los de los litros de cerveza ya que, además, tiene un tono ámbar que protege de la luz al líquido) gracias a un embudo que tendrás ya puesto en la boca de la botella.
En cuanto se llene la primera botella continuas con la segunda botella y así hasta que no quede nada de líquido en la olla.
Deja que se enfríen por completo, o lo máximo posible, antes de ponerlas en el frigorífico, ya que sino consumirá mas electricidad el frigo y tampoco es conveniente introducir nada caliente en estos electrodomésticos.
El modo de consumo habitual es un vaso (de los de agua) por la mañana y otro por la noche.
Un vaso de los de agua suele tener una capacidad de unos 250 mililitros, es decir, un cuarto de litro.
Sí te resulta muy ácido al paladar siempre puedes rebajarlo con agua a tu gusto, pero siempre consumiendo ese cuarto de litro.
Sí bebes más de esa cantidad el único efecto adverso que tendrás es que te soltará la tripa y tendrás que ir al baño a evacuar, porque la vitamina C, en exceso, tiene un efecto laxante.
Espero haberlo dejado bien explicado.
Si tienes en casa un tensiómetro podréis comprobar el efecto hipotensor del limón y el ajo. Suele empezar a hacer efecto transcurrida una media hora por lo que al cabo de una hora si se toma la tensión debería reflejarse.
También hay otro preparado a base de hojas de olivo que en este caso es diurético por lo que al orinar más, y con más frecuencia, también reducirá la presión sanguínea. No obstante si ves que con el ajo y el limón es suficiente mejor no tomar diuréticos porque perderemos más sales minerales y habrá que reponerlas.
Un saludo.
Me gustaMe gusta
Hola, es cierto lo que dice Juan Zaragoza sobre la cúrcuma? Pienso que, cómo mínimo, exagera un poco en sus afirmaciones, y el hecho de que se haya puesto tan de moda me hace pensar que consumirla en exceso no es bueno.
https://eltorotv.com/programas/dando-cana/entrevista-a-juan-zaragoza-la-curcuma-moda-o-un-superalimento-20230113
Saludos.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Gracias por el comentario y el enlace, Antiimperialista.
Este señor, como todos los agentes de la oficialidad, lo que no comenta es que su consumo puede provocar abortos en las embarazadas, crea cristales (piedras) en el riñón (por los oxalatos que contiene), la curcumina (compuesto activo de la cúrcuma) es capaz de interferir en el funcionamiento de la enzima «aromatasa», que convierte la testosterona en estrógeno, eso sin mencionar que la cúrcuma es un fitoestrógeno, una fuente vegetal de estrógenos.
Como ves, siempre queriendo reducir la población de una y mil formas sin que la gente se entere de nada.
Un saludo.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Entonces, como dicen aquí, el problema sería consumir demasiada, verdad?
https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20210512/7441919/riesgos-abusar-curcuma.html
Saludos.
Me gustaMe gusta
Gracias por el comentario y el enlace, Antiimperialista.
Como siempre en la dosis está el veneno, incluso bebiendo solo agua.
Un saludo.
Me gustaMe gusta
Hola Rubén.
Estuve leyendo un artículo sobre la piedra de alumbre (potassium alum), y no me queda del todo claro si es perjudicial para la salud.
http://vqtqverde.blogspot.com/2014/05/desodorantes-los-peligros-de-la-piedra.html?m=1
Podrías averiguar si es o no perjudicial?
Saludos y gracias.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Gracias por el comentario y el enlace, Antiimperialista.
Es igualmente perjudicial puesto que no deja de ser aluminio.
La receta que indica el artículo para hacer desodorante natural me la guardo y la probaré en cuanto pueda.
Un saludo.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Hola Ruben,
Qué opinas de las pastas de dientes que se venden sin flúor? Es una tomadura de pelo? De hecho son más caras y no me convence. Quizás debería intentar de hacer una pasta dental casera. O cómo lo haces tu? Sólo con agua?
Hace mucho tiempo leí que también añaden flúor en el agua, para calcificar la glándula pineal, aunque me huele a new age.
Cuál crees que es la mejor forma de lavarse el pelo? Yo hace tiempo lo probé con bicarbonato y vinagre y me funcionó bien. También he leído sobre algo llamado «no poo method» dónde hay gente que dice que si no te lo lavas durante mucho tiempo (sólo con agua) llega un punto en el que se vuelve normal para siempre, pero no sé si creerlo. Tendré que volver al método casero.
Aún suscribes lo que se dice en este artículo sobre el Ayurveda?
Gracias y un saludo
Me gustaLe gusta a 1 persona
Gracias por el comentario, Gerarnan.
Personalmente solo me lavo los dientes con agua y cepillo.
Si lo que quieres es que además estén más blancos puedes hacer una pasta casera con bicarbonato sódico (cualquier marca de pasta de dientes blanqueantes es 100 veces más abrasiva y agresiva con el esmalte).
El flúor en el agua no tiene que ver con la calcificación de la glándula pineal, la cual se calcifica ella sola con el paso de las décadas, sino con alteraciones sobre la morfología y bioquímica cerebral, que afectan el desarrollo neurológico de los individuos y, por ende, de funciones relacionadas con procesos tales como el aprendizaje y la memoria.
Respecto a lo del pelo lavarlo solo con agua huele a fake.
En función del tipo de pelo, si es seco o graso, van mejor unas u otras plantas.
La ortiga y la salvia son perfectas para el pelo graso.
En cuanto a lo del artículo sobre el Ayurveda no subscribo nada a día de hoy. De hecho tengo que eliminar este artículo.
Un saludo.
Me gustaLe gusta a 1 persona