Nunca en la historia de la ciencia de la nutrición y de la salud un compuesto ha sido tan demonizado y maltratado como el colesterol. Sabiendo como se las gasta la industria de la farmafia y el objetivo real de sus dueños, la Hermandad Babilónica, no es de extrañar que quieran reducir la presencia de esta molécula, mas vital de lo que jamás le contarán, de su organismo, pues un bajo nivel de la misma, conlleva no solo numerosas e importantes enfermedades, sino que puede llevarle incluso a la muerte. Eso si, mientras tanto, para reducir su índice de colesterol, y por tanto su salud, le venderán «alimentos-medicamento» y recetarán y expenderán (previo pago por caja) unos estupendos y lentos venenos llamados Estatinas, que le acarrearan otra serie de enfermedades, para las cuales por supuesto, tienen otra larga serie de «medicamentos» que le invitarán a comprar «por su bien».
¿Que es el colesterol?
Colesterol es un término que tiene tres partes que son originarias del griego: chole que significa bilis; stereos que alude a la condición de sólido y el sufijo ol, indicativo de que tiene la característica de un alcohol. Es un alcohol monoatómico, es decir con un solo grupo alcohol (OH) en la posición # 3. Está ámpliamente distribuido en diversos órganos y tejidos de los organismos animales. Se trata de una sustancia blanca, sólida, cristalina e insoluble en agua.
La estructura arriba señalada es lo que se conoce como colesterol libre (CL) o colesterol no esterificado (CNE). Como este nombre indica el CL o CNE es la molécula de colesterol con un grupo alcohólico (-OH) en el carbono 3 (cada numero de la molécula representa un átomo de carbono). El grupo OH del carbono 3 puede ser sustituido (químicamente) por otros compuestos químicos, en cuyo caso se tiene una molécula de colesterol esterificada (CE). El colesterol libre es la forma activa del colesterol en el cuerpo humano. Es una molécula presente solamente en los animales por lo tanto es un zooesterol que lo diferencia de otros compuestos similares que se han popularizado recientemente llamados fitoesteroles. Los fitoesteroles son de origen vegetal y estos no son bien absorbidos por el tracto gastrointestinal (a pesar de ser químicamente casi iguales que el colesterol), por lo que su acción hipocolesterolémica se limita al intestino, en donde se inhibe la absorción del colesterol tanto endógeno como exógeno.
La ausencia de colesterol en el ser humano (en un desorden genético llamado SSLO -Síndrome de Smith-Lemi-Opitz) ocasiona múltiple problemas tales como autismo, retardo mental, falta de musculatura, anomalías de la cara, las extremidades, riñones, aparato genital, cerebro y otros órganos, retraso del crecimiento y dificultades para la alimentación, aborto espontáneo, fracaso global de órganos e insuficiencia cardíaca.
El colesterol es absolutamente necesario para nuestra existencia. El colesterol protege la piel y evita su deshidratación, confiere elasticidad a los glóbulos rojos, es esencial en el desarrollo cerebral del recién nacido, es un precursor de la síntesis de vitaminas y diversas hormonas esteroideas entre ellas las hormonas sexuales masculinas y femeninas (regulación de los ciclos vitales, formación de músculo y hueso, sueño), de la aldosterona (regula el metabolismo mineral), del cortisol (resistencia al estrés, metabolismo de la glucosa). Es la fuente de donde proceden los ácidos biliares, constituyentes de la bilis, prodigioso humor vital reconocido desde los tiempos hipocráticos, sin el cual la vida sería simplemente imposible (regulan la disgestión de grasas y la deposición). Es la base para la síntesis de esa portentosa vitamina que es el colecalciferol o vitamina D3, de la actividad mitocondrial, de la energía celular, antialérgico, aumenta la coagubilidad (hemostático), es la base del rendimiento psicofísico, protege frente al cáncer e infecciones. Además, el colesterol es uno de los pilares para la síntesis de la membrana celular. Todas las células de nuestro organismo poseen una membrana celular (una capa doble de lípidos) que contiene a todos los orgánulos de la célula y que le permite la comunicación e interacción con otras células. Esta presente particularmente en el sistema nervioso, está involucrado en la creación de sinapsis neuronales, contribuyendo a mantener la delicada homeostasis entre el medio interno celular y su entorno.
Estos pocos ejemplos son suficientes para sostener que no podría entenderse la vida misma sin conferir al colesterol el lugar de primacía que se merece en el concierto de las moléculas biológicas. ¿Cómo es posible que se haya inducido a que la gente piense que “el colesterol es malo”? Sin embargo, la realidad es que el colesterol ha sido satanizado por los interesados en convertirle a la luz de la opinión de la gente en una especie de compuesto maligno, diabólico, responsable de graves dolencias que afectan a la humanidad. Desde luego que no todos están del lado da la farmafia y entonces ha surgido una controversia que ya tiene larga data, pero son los menos y atacados constantemente.
La polémica está centrada en la siguiente cuestión:
“EL CONSUMO DE ALIMENTOS RICOS EN COLESTEROL Y EL CORRELATIVO INCREMENTO DE SU CONCENTRACIÓN EN LA SANGRE (HIPERCOLESTEROLEMIA) PROVOCAN ATEROSCLEROSIS Y CONDUCEN FINALMENTE HACIA EL INFARTO CARDIACO Y EL ATAQUE CEREBRAL”.
La controversia se agudizó con la publicación del libro “Mitos del Colesterol” del sueco Ulf Ravnskov, editado en Estados Unidos en el año 2000, quien a lo largo de las 300 páginas de la obra dice que aquello de que el colesterol – y los ácidos grasos saturados – provocan aterosclerosis no es sino una falacia y va más allá aún cuando afirma que los medicamentos que disminuyen el colesterol sanguíneo son un engaño puesto que en vez de prevenir el infarto cardíaco, más bien lo provocan!
La naturaleza de la información que se difunde sobre el tema es como poco controversial y diversa, en cantidad y calidad. Abundan los artículos e informes de estudios financiados por las empresas farmacéuticas que producen medicamentos para «combatir» la hipercolesterolemia y escasean aquellos provenientes de instituciones independientes. Con relativa frecuencia la información está parcializada a favor de los intereses de los animadores del conflicto. En tal escenario es natural que preguntarse ¿qué mismo hay de cierto y de falso con el colesterol?
¿De dónde proviene el colesterol que tenemos en el organismo?
Gran parte lo que a continuación será expuesto puede parecer muy técnico y complicado de entender, pero es mas fácil de lo que parece y necesario para entender como funciona nuestro cuerpo y el porqué de la NO RELACIÓN del colesterol alto con los ateromas que provocan la obstrucción de los vasos sanguíneos principales del corazón o en el cerebro.
El colesterol proviene de dos fuentes:
a) Exógena: de los alimentos que ingerimos, (25-30% aprox)
b) Endógena: de la síntesis que tiene lugar en algunos órganos y tejidos de nuestro cuerpo (70-75% aprox)
El origen alimentario o exógeno
El hígado, los riñones, los camarones y la carne son alimentos ricos en colesterol. La yema de huevo ocupa un lugar intermedio entre los cuatro. En los extremos están los sesos que contienen ocho veces más colesterol que los huevos y la leche que lo contiene unas ocho veces menos.
El colesterol de los alimentos es colesterol esterificado con ácidos grasos.
Una vez ingerido, el ester de colesterol llega hasta el intestino delgado donde una enzima del páncreas, la colesterol esterasa, separa por hidrólisis al colesterol del acido graso. El colesterol libre difunde a través de la membrana de las células de la mucosa intestinal y una vez dentro de estas es reesterificado. En estas condiciones pasa a formar parte de los quilomicrones, unas partículas muy densas formadas de proteína, colesterol ésteres y otros lípidos como los triglicéridos. Los quilomicrones por vía linfática llegan a la circulación general y por esta a los distintos órganos y tejidos del cuerpo. El tamaño del quilomicrón va disminuyendo hasta que el cabo de unas 14 horas no quedan de el sino unos remanentes de quilomicrón que son captados por el hígado cuyas células tienen receptores específicos. De esta manera el colesterol de la alimentación es incorporado a las células hepáticas.
El origen endógeno del colesterol
El colesterol no solamente proviene de los alimentos. También es sintetizado en el hígado, suprarrenales, piel, mucosa intestinal, testículos y aorta. La síntesis endógena tiene lugar principalmente en el hígado donde ocurre a una velocidad de 5 x 10 (16) moléculas de colesterol por segundo (unos 1.000 mg al día). La fuente del colesterol endógeno es el ácido acético proveniente de la Acetil Coenzima A (Acetil CoA).
Acetil CoA es el producto de la oxidación de las grasas, carbohidratos y de algunas proteínas .
Por lo tanto, virtualmente todos los macronutrientes son precursores potenciales de la síntesis del colesterol. Entonces, sin temor a equivocarse hay que admitir que un aumento de carbohidratos en la alimentación incrementa la síntesis de colesterol a partir de Acetil CoA.
Esquemáticamente la síntesis del colesterol endógeno ocurre de la siguiente manera:
1.- Tres moléculas de Acetil CoA se acoplan para dar lugar a un compuesto llamado Hidroxi-metil-glutaril-Coenzima A
2.- Este compuesto, con la intervención de la enzima Hidroxi-metil-glutaril CoA Reductasa (HMG CoA Reductasa), da lugar a Acido Mevalónico.
3.- El ácido mevalónico o mevalonato, en sucesivas reacciones se transforma en Farnesil
que es el precursor de la molécula conocida como Escualeno. (El farnesil tiene también un papel protagónico en la síntesis de la Coenzima Q como se verá más adelante).
4.- El escualeno se convierte en un esterol cíclico, el Lanosterol que finalmente da origen al Colesterol.
IMPORTANTE: el colesterol, tanto exógeno como endógeno, tiene la capacidad de inhibir a la enzima HMG CoA Reductasa, impidiendo de esta manera la transformación del hidroxi-metil-glutaril Coenzima A en ácido mevalónico. Se trata de una autorregulación metabólica de la síntesis de colesterol que ocurre habitualmente en nuestro organismo. Es parte del funcionamiento normal del cuerpo humano.
El transporte del colesterol
Tanto el colesterol que llegó al hígado proveniente de los alimentos como el que se sintetizó en los hepatocitos pasa a la sangre para ser conducido hacia los órganos y sistemas del organismo donde se lo requiere. Pero como es un compuesto que no tiene afinidad por las soluciones acuosas, para ser transportado por la corriente sanguínea, se asocia a proteínas que le sirven de vehículo formando los compuestos llamados lipoproteínas, de los cuales los mas conocidos son:
VLDL (very low density lipoproteins) ó Lipoproteínas de muy baja densidad
LDL (low density lipoproteins) ó Lipoproteínas de baja densidad; y
HDL (high density lipoproteins) ó Lipoproteínas de alta densidad.
Según se observa, las proteínas transportadoras no acarrean solamente colesterol sino otros lípidos.
El colesterol bueno y el colesterol malo
Las VLDL, conteniendo triglicéridos y colesterol salen del hígado hacia la circulación general; descargan los ácidos grasos en el endotelio de los lechos capilares de los músculos y del tejido adiposo (proceso en que participa la enzima lipoproteín-lipasa) y se transforman paulatinamente en otra lipoproteína, la LDL, que para entonces tiene una carga proporcionalmente muy alta de colesterol. La fracción proteica de LDL se identifica como B-100. El colesterol de las LDL es captado por las células por un mecanismo de endocitosis mediado por un receptor específico para B-100.
Hay un mecanismo alternativo para la captación del colesterol que está a cargo de macrófagos. Cuando estos macrófagos están presentes en la íntima de las arterias en un número excesivo, forman «células espumosas» que contribuyen a la lesión aterosclerótica.
Si la cantidad de colesterol provisto por las LDL es excesivo se producen al menos dos fenómenos:
a) la enzima ACAT (acil-CoA-colesterol acil transferasa) lo esterifica y forma oleatos y palmitatos de colesterol; y,
b) La síntesis de los receptores para LDL en las membranas es reprimida con lo cual el colesterol no puede ser captado por las células y en consecuencia se incrementa la concentración de LDL en la sangre.
Este incremento del colesterol de las LDL es el que se considera como “el factor de riesgo” para la formación de ateromas. Por esta razón se le llamó el colesterol «malo». Ciertamente es uno de los factores pero por otros motivos ya que, necesita de unas condiciones específicas para volverse «malo», y es ahí donde reside el quid de la cuestión como después veremos.
En todo caso, la teoría del colesterol malo se descompone, se invalida, cuando se observó por parte de los investigadores que no todos tenemos las partículas LDL del mismo tamaño. Que hay personas que las tienen grandes y otras pequeñas. Que quienes tienen LDL grandes (de tipo A) no exhiben sensibilidad especial a desarrollar ateromas y que las personas que las tienen pequeñas (de tipo B) son especialmente sensibles. Hay personas inusitadamente sensibles al consumo de ácidos grasos saturados que responden con elevaciones notables de LDL, mientras que otras son resistentes y solo experimentan pequeñas elevaciones.
Se argumenta que las LDL pequeñas pueden atravesar más fácilmente los poros de las células para llegar a la subíntima de las arterias donde ocurre la oxidación de la LDL-colesterol por los radicales libres, cuestión involucrada en el desarrollo de la placa ateromatosa. El hecho de que se reconozca que existen unas personas poco sensibles y otras hipersensibles, ubica la cuestión en el campo de la Genética.
Por oposición, el colesterol acarreado por las HDL ha sido denotado como el colesterol «bueno». Sucede que las HDL salen del hígado hacia la circulación sanguínea y al pasar por las superficies celulares remueven (retiran) el colesterol tanto de la sangre como de las células. Se trata de una reacción que esterifica al colesterol con la intervención de la enzima LCAT (lecitin-acil colesterol transferasa). Las HDL, originalmente pequeñas y discoides se vuelven como globos al retirar el colesterol de las células, y así llegan al hígado donde hay un receptor específico para la fracción proteica de HDL. El colesterol esterificado es captado por el hígado y convertido en ácidos y sales biliares que se excretan con la bilis.
Es decir, que el HDL incrementa su tamaño mientras circula por el torrente sanguíneo y elimina el tan preciado y necesario colesterol con el que las células mantienen su membrana. Se podría suponer que ese incremento de tamaño también podría obstruir las arterias si hay un exceso de LDL convirtiéndose así, el HDL, realmente en el «malo». Pero por esta función que es inherente a la fisiología humana, se le confirió –extrañamente- al colesterol de las HDL, la característica de «bueno».
Lo único que realmente sucede es que se regulan entre unas y otras buscando siempre el equilibrio, lo que siempre hace nuestro sabio cuerpo.
A mayor aporte nutricional, menor producción corporal; por este mecanismo de autorregulación, el cuerpo mantiene el nivel en sangre necesario, independientemente del aporte nutricional.
Ya en 1978 el profesor Hans Glatzel del Instituto Max Planck para la Alimentación (Alemania), afirmaba: “el organismo trata de mantener un nivel individual de colesterol y es capaz de compensar en gran parte el efecto de una dieta para reducir o aumentar el colesterol. Llama la atención que al pasar de una dieta rica en grasas a una pobre, el nivel de colesterol primero baja en forma abrupta, luego sube lentamente durante semanas y meses, para finalmente ajustarse a valores similares al inicial”.
Es el momento de resumir y realizar las siguientes precisiones:
a) La mayor parte del colesterol de la sangre (un 70% aproximadamente) es provisto por la síntesis endógena.
b) Cuando la dieta es muy rica en colesterol, la síntesis se inhibe parcialmente, pero aún en tales condiciones el hígado sigue produciendo un 50% del total.
c) Cuando la alimentación está virtualmente libre de colesterol, la biosíntesis ocurre a la máxima velocidad, pero no compensa lo que se obtiene de la dieta.
d) El ayuno reduce marcadamente la actividad de la HMG CoA Reductasa con lo cual disminuye la síntesis de colesterol. Luego de la realimentación que sigue al ayuno, la actividad de la HMGCoA reductasa aumenta considerablemente.
e) Todo exceso es malo.
ATEROSCLEROSIS
La aterosclerosis es una forma de arteriosclerosis en la cual se produce un proliferación de células musculares lisas y una acumulación de lípidos, sobre todo triglicéridos y colesterol, en las paredes de las arterias. Los triglicéridos, el colesterol y las células acumuladas originan una lesión que recibe el nombre de ateroma o placa aterosclerótica. Ateroma, proviene del griego athere, «papilla», y oma, «tumor», y designa al depósito de lípidos (grasas).
¿DONDE, PORQUÉ, CUANDO Y COMO SE PRODUCEN?
La placas de ateroma se producen siempre en las arterias y en concreto en el endotelio, que es la zona más interna de la íntima arterial. La placa de ateroma puede causar el cierre total o parcial de las arterias causando una isquemia en ese punto concreto o desprendiéndose en forma de émbolo y bloqueando cualquier otra arteria del cuerpo que puede derivar, en su manifestación más crítica, en un infarto agudo de miocardio o un infarto cerebral.
¿Porqué se produce allí precisamente?
Porque es la que soporta mas penurias y mayor actividad de todas. La suave y lisa capa del endotelio que es parecida al teflón y de una célula de grosor, puede llegar a dañarse por varios motivos: elevada presión arterial, elevados niveles de azúcar en sangre y niveles de insulina, radicales libres, productos químicos, la leche de vaca (el procesado industrial llamado homogeneización, la leche se rompe en partículas más pequeñas y por ese proceso, una enzima, la xantina oxidasa, puede pasar a través de la pared intestinal y llegar a circular por el torrente sanguíneo arañando sus paredes), el huevo y la leche en polvo que se utiliza en un gran número de productos industriales contienen oxicolesterol (colesterol oxidado)y lo mas importante de todo, UNA MALA DIETA. Estos daños, solos o combinados provocan una inflamación, es decir una señal de alerta de micro-roturas en el endotelio y las encargadas de dar dicha señal, son las citocinas. La presencia de citocinas atrae la presencia de un tipo de glóbulos blancos llamados monocitos que se convierte finalmente en nuestros amigos los macrófagos que engullen células muertas, basura celular y como vimos anteriormente colesterol, pero en este caso, oxidado, que es el mas abundante en esta zona. Cuando la inflamación crónica está presente los macrófagos siguen y siguen comiendo y pueden ponerse tan grandes que se parecen a la espuma y se denominan como vimos, células espumosas. A medida que la inflamación continua los macrófagos siguen comiendo hasta que finalmente mueren «comiendose a si mismos» derramando en la pared arterial todo su contenido y esto forma una veta adiposa amarilla en la arteria. Si la inflamación es calmada en parte, y esto ocurre sobre todo por el ácido Omega 3, ya que las principales moléculas anti-inflamatorias se fabrican a partir de éste ácido graso poli-insaturado (el consumo de Omega 3 en forma medicamentosa puede ser contraproducente como veremos después), sus arterias intentarán curarse a si mismas, formando una fina capa fibrosa. Una fina capa fibrosa se denomina «placa estable», y es mucho menos probable que se rompa que la placa inestable. La capa fibrosa está formada por tejido cicatricial y normalmente permanecerá estable mientras la inflamación esté controlada. Además de esto, hay buena evidencia de que al sofocar la inflamación crónica y modificar ciertos factores de riesgo, seremos capaces de estabilizar la placa y posteriormente revertir la ateroesclerosis. En última instancia, si el proceso inflamatorio no es detenido, el propio sistema inmunitario de su cuerpo puede realmente matarle mediante mecanismos que implican la inflamación crónica.
La inflamación crónica puede hacer que finalmente la capa fibrosa se rompa, de forma parecida a reventar una espinilla grande. El líquido adiposo rezumara de la placa e inmediatamente se adherirán plaquetas y se formará un coágulo de sangre. Cuando este coágulo de sangre bloquea el flujo de sangre, corta el paso de oxígeno y nutrientes y causa un ataque al corazón o un derrame cerebral, dependiendo de cual sea la arteria en la que se produzca. Un medicamento anticoagulante disolverá el coágulo pero no disolverá la placa. Las placas no se acumulan en una o dos zonas sino en docenas de zonas y tan solo basta que se rompa una.
El factor principal que permite que se produzcan dichas micro-roturas, debido al continuo ataque (arañazos de la xantina oxidasa), la presencia del oxicolesterol industrial y que no cese la inflamación, lo cual lleva a la formación de la placa, es una mala dieta, en concreto por la constante necesidad o carencia de VITAMINA C, como lo lee. Investigadores de prestigio incuestionable como el Dr Linus Pauling, y su discípulo el Dr. Matthias Rath descubrieron hace ya varias décadas que EL COLESTEROL, originalmente, no sólo NO ES UNA ENFERMEDAD EN SI MISMA, sino muy por el contrario, es el intento del organismo de corregir una amenaza mortal: el AGRIETAMIENTO de las PAREDES ARTERIALES causado por CARENCIAS NUTRICIONALES CRÓNICAS.
Puede observarse en la foto como el endotelio está dañado, agrietado.
Claro que con el tiempo este intento desesperado de solución de nuestro organismo se transforma a su vez en otra amenaza, pero «combatir» el colesterol mediante fármacos, sin solucionar el problema original (el agrietamiento de las paredes arteriales) es a todas luces demencial, y los resultados están a la vista: la epidemia cardiovascular no para de crecer.
Los problemas con la carencia de vitamina C son de sobra conocidos desde hace siglos debido al ESCORBUTO, pero también entonces, hasta que la medicina «oficial» reconoció (¡100 años después de su conocimiento, gracias a los nativos americanos!) que el desangramiento interno de los marineros era causado por dicha carencia o ausencia, miles de ellos perecieron.
Es como si, ante la amenaza de un gran incendio, el organismo enviara bomberos que, a la larga, causan grandes daños en la casa. No es la solución «ideal», ¡pero es obvio que no se soluciona el incendio combatiendo a los bomberos! ¡En todo caso hay que prevenirlo o apagarlo con métodos mejores!
VITAMINA C Y COLESTEROL
Excepto en el hombre y ciertos primates, este problema de la vitamina C no se da en el resto de animales ya que la fabrican ellos mismos en el hígado. Desde los años sesenta se conoce que una deficiencia en el nivel de vitamina C produce una menor conversión de colesterol a bilis en el hígado que a veces pueden producir piedras en la vesícula. También previene la oxidación del colesterol. Como es una vitamina hidrosoluble (se disuelve en agua) es prácticamente imposible intoxicarse y el exceso que puedas consumir se excretará en cuanto vayas al baño. Lo recomedable es que consumir un mínimo de 500 a 1000mg de vitamina C diariamente. Pero está indicado tomar suplementos en el caso de tener una alimentación deficiente. Así puedes evitar que su médico quiera que entre en el circo del colesterol. Los alimentos que mas vitamina C contienen no son precisamente los cítricos.
Cantidades de vitamina C en alimentos
DETECCIÓN DE LA INFLAMACIÓN
Como hemos observado, una inflamación crónica es indicativo de uno o varios desgarros en las arterias, y existe una forma no invasiva y rápida de detectarlo que es, mediante un análisis de PCR. Los actuales análisis de LDL y colesterol total no son los mejores indicadores de si se producirá o no un ataque al corazón. Mediante un análisis de sangre que mide el nivel de Proteina C Reactiva («curioso» que sea la «C»), se puede detectar la inflamación crónica que contribuye a las enfermedades de la arteria coronaria. La proteina C reactiva es un indicador y a la vez un promotor de la inflamación en el cuerpo. Elevados niveles crónicos de PCR en sangre son un indicativo de que usted tiene una inflamación sistémica.
MENTIRAS Y MAS MAS MENTIRAS
Las argumentaciones médicas se basan en literatura científica, que mucho dista de ser evidencia objetiva. El científico sueco Uffe Ravnskov demostró en 1992 a través del “Science Citation Index” (un sistema computarizado que lleva estadística de la frecuencia con que un investigador es citado por sus colegas en publicaciones científicas), que los estudios “demonizantes” del colesterol se citaban 6 veces más que aquellos con una posición crítica. Estos últimos coincidían en que una reducción del colesterol sérico apenas influía sobre el número de infartos y no afectaba en absoluto la esperanza de vida.
Otra trampa de los estudios, está en la técnica de la “media verdad”. Por ejemplo, en el famoso estudio de Karelia del Norte (Finlandia), tras una fuerte campaña anti-colesterol se mostraron menos muertes por infarto de miocardio. Pero nunca se dijo que en el distrito testigo de Kuopio, donde la población siguió con sus hábitos normales y con valores estables de colesterol, el número de muertes por problemas cardiovasculares bajó aún más que en Karelia del Norte. Otra “media verdad” se difundió en el estudio Helsinski (Finlandia), donde se testeó a 4000 personas con medicación anti-colesterol. En ese grupo, 6 murieron de infarto de miocardio, mientras que en el grupo testigo sin medicación fallecieron por esa causa 8 pacientes. La conclusión del estudio muestra la reducción de mortandad por infarto. Sin embargo estas investigaciones no consideran la mortandad total (sin discriminar la causa), que fue un 40% mas de muertes por enfermedades no coronarias en el grupo de estudio que en el testigo.
Tampoco se difunde lo que sucede con las personas que consumen fármacos reductores de lípidos. En las experiencias a gran escala se advierte mayor mortandad global por otras enfermedades, como cáncer o inflamación de páncreas. Animales sometidos a medicación anti-colesterol desarrollaron tumores hepáticos.
Descartadas las promocionadas investigaciones sobre animales -por la sencilla razón que no reaccionan a la ingesta de colesterol como los seres humanos- ningún estudio sobre personas logró demostrar que un colesterol sérico elevado fuese causa de arteriosclerosis o infarto de miocardio. Ancel Keys, el inventor de la teoría «grasas-arteriosclerosis-infarto», reconoció posteriormente que “no se encontraron relaciones significativas entre la alimentación y el valor de colesterol en sangre, por un lado, y la aparición de enfermedades coronarias, por otro”. Incluso el profesor Hans Kaunitz sostiene que un valor alto de colesterol sanguíneo sea un mecanismo protector contra el infarto de miocardio y por ello sea previsoramente elevado por el organismo.
¿Niveles peligrosos?
Hay algo que se omite por motivos obvios y es que, el nivel de colesterol aumenta y desciende a lo largo del día. Los niveles de colesterol también aumentan en invierno y disminuyen en verano. El colesterol aumenta: después de una operación de cirugía, cuando hay una infección o estrés. Los niveles de colesterol aumentan durante y después de un ataque al corazón.
Por otra parte están los baremos que varían al antojo de la farmafia.
En milimoles por litro de sangre: Hace 20 años: 7. Hace 10 años: 6.5 *. Ahora: 5. Se propone: 2.5 (*) Media en Gran Bretaña.
Se considera «peligroso» un nivel de colesterol en sangre por encima de 240 mg/dl o 160mg/dl de colesterol LDL (el colesterol «malo»). Ahora se pretende reducir el límite a 200 !!= la mayoría de la población estará «enferma»y el 80-90% mayores de 40 años será susceptible de tratamiento. Esta es al menos la tercera vez que se baja el baremo. Pero no por ello dejarán de bombardearle con estas cosas para que reduzca el colesterol y por tanto su salud. Mientras tanto el negocio sigue en marcha y viento en popa:
Y por supuesto hay que aprovechar a los «famosos»
Hay infinidad de ellos y a todos estos anuncios, lo mejor que se puede hacer, es hacerles caso omiso y si le apetece de vez en cuando reírse un poco que es muy sano.
FÁRMACOS (VENENOS) CONTRA EL COLESTEROL
Como no podía ser de otra forma y al igual que con la Farsa del VIH, el negocio de la farmafia comenzó recetando y vendiendo «medicamentos» que literalmente mataban a los «pacientes», pero con una notable pega, morían demasiado rápido y el tiempo medio de venta era muy corto para sus objetivos: Matar a largo plazo y que usted pague por ello. Se detecto que el Clofibrat aumentó la mortalidad general y la mortalidad por CÁNCER. Se interrumpió a los 4 años y se prohibió.
El tratamiento farmacológico de las hipercolesterolemias mediante la administración medicamentosa de los inhibidores de la HMG CoA Reductasa es uno de los temas que provoca intensos debates.
¿Qué son las estatinas?
Son medicamentos desarrollados por la industria farmacéutica para inhibir a la enzima HMGCoA reductasa y por lo tanto disminuir la síntesis del colesterol (colesterogénesis hepática) y correlativamente la hipercolesterolemia. En la familia de las estatinas están la fluvastatina , lovastatina, pravastatina, simvastatina y otras que están en desarrollo por parte de las empresas.
El Diccionario de Especialidades Farmacéuticas -DEF, Edición 29, Ecuador- (10), señala que tales productos están indicados para reducir la hipercolesterolemia que no responde a la dieta; algunos se indican además para la hipercolesterolemia familiar y otros añaden a sus indicaciones la ¿prevención secundaria? de eventos coronarios. Se señalan algunos efectos secundarios provocados por su administración: aluden a trastornos gastrointestinales (dolor abdominal, nausea, dispepsia), cefalea, mareo y trastornos del sistema músculo-esquelético (miopatías, dolor del pecho -no cardíaco- debilidad muscular generalizada).
Aparte de lo señalado en el DEF, se han identificado otros problemas: aumento de los niveles de creatín-quinasa; falla renal secundaria a rabdomiolisis; incremento de la actividad de la transminasas. Todas estas cuestiones condujeron a que autores como Davey-Smith y Pekkanen hablaran en 1992, de una moratoria en el uso de los medicamentos destinados a disminuir el colesterol sanguíneo.
Las preocupaciones son razonables puesto que los efectos de mediano y largo plazo a consecuencia de la administración de las estatinas son todavía harto desconocidos aunque ya se tiene constancia !OFICIAL¡ de lo siguiente:
El estudio Expanded Clinical Eevaluation of lovastatin (EXCEL) admitió que el grupo que tomaba estatinas tenía mas posibilidades de muerte 0.3% (Ravnskov. The colesterol myths . Washington DC. Trends publishing 2000)
Según el Departamento de Farmacología Clínica de la Universidad de Sheffield. El uso de estatinas » puede asociarse a un aumento de la mortalidad en un 1% en el periodo de 10 años» (Br J Clin Pharmacol, 2001; 52: 43946)
¿Como funcionan las estatinas?
Se requiere más investigación ya que el ácido mevalónico no es precursor del colesterol exclusivamente. De este metabolito se generan también las hormonas esteroideas, los ácidos biliares, la ubiquinona y otros compuestos esenciales, como se ha mostrado antes en esta exposición.
Cabe aquí hacer referencia particular a la cuestión de la ubiquinona: es un hecho cierto que la inhibición de la HMGCoA Reductasa por las estatinas interfiere con la síntesis de colesterol, pero como también lo hace con la síntesis de sus precursores, entre ellos el farnesil, convendría poner atención especial a esta cuestión.
El farnesil es un metabolito crucial en la vía metabólica que conduce a la formación de la Coenzima Q10 o ubiquinona.
La Coenzima Q10 y la inhibición de su síntesis por las estatinas.
La Coenzima Q es una molécula ubicua, es decir, que está en todas partes. Y lo está porque desempeña un rol crucial en la producción de energía celular. Es un eslabón intermedio en la vía metabólica conocida como «la cadena respiratoria».
Situada entre las flavoproteinas y los citocromos, la Coenzima Q10 es garantía de que electrones del hidrógeno (equivalentes reductores) sean transportados a lo largo de la cadena y de que se produzca el acoplamiento de ADP con P para formar ATP, la paradigmática molécula cuya síntesis es señal inequívoca de generación de energía celular.
De manera que si las estatinas, al inhibir la síntesis de colesterol, afectan la síntesis de farnesil, cabe preguntarse ¿qué repercusiones tendría este hecho en la producción de Coenzima Q10 y por ende en la generación de energía celular?
Médicos italianos descubrieron que la sim- vastatina reducía, en un 20%, los niveles de CoQ10 en sangre (Int J Clin Lab Res, 1944; 24: 171-6)
Médicos rusos obtuvieron resultados similares usando cerivastatina (Bull Exp Biol Med, 2002; 134: 3942).
Doctores franceses lograron los mismos resultados (Br J Clin Pharmacol, 1996; 42: 333-7).
Será que los dolores musculares, la debilidad muscular generalizada, los trastornos abdominales y otros “efectos secundarios” que sufren los pacientes que reciben estatinas pueden atribuírse a fenómenos asociados a deficiencia de energía (ATP) debida a alteraciones metabólicas que involucran a la Coenzima Q10.
También facilita la aparición de cáncer ya que las estatinas también eliminan un 25% de los antioxidantes. El 6 de enero de 1996 las empresas farmacéuticas que comercializaban medicamentos reductores del colesterol recibieron un duro golpe. Aquel día «The Journal of the American Medical Association» público el siguiente artículo: «Carcinogenicity of Cholesterol-Lowering Drugs». Los doctores Thomas Newman y Stephen Hulley, de la Facultad de Medicina de San Francisco, de la Universidad de California, demostraron que la mayoría de los fármacos que están a la venta provocan cáncer en animales de experimentación que reciben la misma dosis que en la actualidad toman miles de personas. Los resultados presentados en este artículo eran tan alarmantes que los autores del mismo se hacían con razón la siguiente pregunta: «¿Cómo es posible que una institución reguladora, la Administración Sanitaria Federal (FDA), haya podido aprobar la venta de estos medicamentos a millones de personas?»
Folker y su equipo de investigadores de la Universidad de Texas en 1985: la lovastatina reducía hasta el 20% de la CoQlO en la sangre de las ratas y un 10% de su tejido cardiaco.
A menor nivel de esta enzima, peor es el infarto.
Merck (simvastatina) ha solicitado una patente para añadir CoQ10. Un reconocimiento tácito del problema.
El cardiólogo de Texas, Dr. Peter Langsjoen. «En mis 17 años de práctica he visto un terrible incremento de insuficiencias cardiacas secundarias por el uso de estatinas; yo lo llamo «cardiomiopatía de la estatina».
La revista médica Deutsches Arzteblatt (Alemania) muestra que hay sectores científicos críticos, al concluir: “Vemos con preocupación la creciente prescripción de reductores de lípidos. Sin lugar a dudas es la consecuencia de recomendaciones terapéuticas exageradas y no diferenciadas. Hasta la fecha no se ha probado en forma concluyente el beneficio de una reducción del colesterol. Ni con una dieta reductora del colesterol ni con reductores de lípidos se ha podido alcanzar una disminución de la mortalidad”.
El Baycol, de Bayer se retiró del mercado en 2001 después de que 31 personas murieran de rhabdomiolisis, una enfermedad que debilita los músculos y que la provoca el fármaco. Todas las estatinas pueden producir este efecto. Tampoco es de extrañar teniendo en cuenta que Bayer antiguamente recetaba esto a los niños:
El matasanos que preside la sociedad cardiológica Británica, John Reckless ha llegado a decir que: “las estatinas son tan buenas que se podrían añadir al agua potable”.
Dieta hipocolesterolémica , depresión, violencia y suicidio.
Un estudio realizado por J. Pekkanen en Finlandia, demostró que los isleños finlandeses resultaron ser menos violentos que sus congéneres del continente, aunque unos y otros se habían sometido a dietas hipocolesterolémicas. Pero,…..la dieta de los isleños era a base de pescado. En la misma línea, la baja incidencia de cardiopatía coronaria y trombosis entre los esquimales de Groenlandia despertó interés y encontraron que la alimentación tradicional de aquellos era asimismo a base de pescados y animales marinos como las ballenas y focas .
Qué sustancia contienen el pescado y los animales marinos que resulta ser un factor protector no solo frente a las alteraciones de la conducta, sino también frente a la enfermedad coronaria? La respuesta fue: los ácidos grasos omega!
Ácidos grasos omega 3 y omega 6
Son ácidos grasos con varios enlaces dobles en la cadena hidrocarbonada y que por lo mismo pertenecen al grupo de los polinsaturados. Se llaman omega 3 y 6 porque el primer enlace doble está ubicado entre los carbonos #s 3 y 4 (en los omegas 3) y entre los carbonos #s 6 y 7 (en los omega 6). Los carbonos se numeran desde el extremo de la cadena que contiene un grupo metilo: CH3, conocido como carbono omega.
El ácido linolénico, un omega 3 (gráfico # 18) tiene dos derivados: el EPA (eicosa-pentanoico), de 20 carbonos y el DHA (docosa hexanoico) de 22 carbonos. EPA y DHA son ácidos grasos omega 3 que se encuentran en apreciables cuantías en el pescado.
Los ácidos omega 6 (linoleico de 18 C y araquidónico de 20 C) se encuentran en el maní.
Veamos la cuestión relacionada con la depresión: una adecuada relación (1 : 1) entre las cuantías de omega 3 y 6 es esencial para modular las propiedades biofísicas y bioquímicas de las membranas celulares. Un cambio en la relación omega 3- omega 6, con predominio de estos últimos, provoca disrupción del delicado ordenamiento de las membranas neuronales comprometiendo:
- La biosíntesis de neurotransmisores
- La transducción
- La captación de serotonina
- La unión a nivel de receptores adrenérgicos y serotoni-nérgicos
- La actividad de la monoamino-oxidasa.
Todos estos procesos están involucrados en la neurobiología de la depresión. De manera que la depresión y el suicidio no deben ser atribuidos a la disminución del colesterol sanguíneo, sino al desequilibrio en el balance metabólico de los ácidos grasos omega 3 y 6.
Por otro lado, el efecto protector frente a la aterosclerosis que ejercitarían los omega 3 contenidos en importantes cuantías en las dietas a base de pescado, se explicaría porque estos ácidos tienen la capacidad de inhibir la síntesis del ácido araquidónico, el precursor de las prostaglandinas, tromboxanos y otros eicosanoides, y, en consecuencia:
- Reducen la producción de Tromboxano A2 que es un potente vasoconstrictor e inductor de agregación plaquetaria, e
- Incrementan la producción de Prostaglandina I3, una eficaz sustancia antiagregante plaquetaria.
La vasoconstricción y la agregación de las plaquetas son otros factores involucrados en la formación de la placa ateromatosa y entonces, si los ácidos grasos omega 3 contribuyen a desactivarlos, lo lógico sería decir, pues adelante…….a consumir pescado! Pero, esto solo es beneficioso estando sano o si se reparan mediante nuestra amiga la vitamina C, los vasos dañados. De otro modo no estaremos mas poniendo una tirita, no resolviendo el problema pues, como vimos antes, el Omega 3 es un anti-inflamatorio y eso permite que pueda comenzar a formarse el tejido cicatricial pero no lo mantiene estable y además un exceso de Omega 3 puede aumentar el riesgo de sangrado. Como casi en todo los excesos son malos.
Cuando fracasa la regulación natural
Por último digamos que nuestro organismo tiene mecanismos eficientes para deshacerse del eventual colesterol excedente. Específicamente el hígado se encarga de eliminar estos sobrantes, a través de la bilis que es transportada hacia los intestinos. Una función muy importante de la flora intestinal normal, es su capacidad para desdoblar y evacuar estos residuos biliares provenientes del hígado. Para que este proceso sea posible, es necesario el trabajo de ciertas bacterias intestinales que los “digieren” (desdoblan). Si esa población de bacterias no existe o es muy reducida, el colesterol permanece inalterado; debido a ello, es rápidamente reabsorbido por la mucosa intestinal, retornando al flujo sanguíneo. O sea que un desorden en la flora intestinal hace que re-introduzcamos en nuestra sangre aquel colesterol excedente que debería haber abandonado naturalmente el organismo.
Esto nos permite entender varias cosas: porqué hay vegetarianos con colesterol elevado, porqué son poco significativos los análisis y porqué es relativo el efecto de las medicaciones para el colesterol. Mucha gente gasta tiempo, dinero y esfuerzo en el inútil y obsesivo control del índice de colesterol, en lugar de atender las mínimas necesidades de la flora, que, gratuita y naturalmente se ocuparía de ello… si estuviese en equilibrio!
SI USTED, UN FAMILIAR, UN CONOCIDO O UN DESCONOCIDO LE HAN DIAGNOSTICADO COLESTEROL «ALTO», LE HAN PUESTO UNA DIETA BAJA EN COLESTEROL Y/O LE HAN RECETADO ESTATINAS Y LAS ESTÁ TOMANDO, POR FAVOR DIFUNDA ESTA INFORMACIÓN PUES LE SERÁ DE GRAN AYUDA.
También tienen la versión corta en formato de vídeo-documental:
Descarga directa del artículo en PDF CON VÍDEOS INCRUSTADOS
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Re-edición de textos y aportes adicionales: TodoEstáRelacionado.wordpress.com
Fuentes:
COLESTEROL: MITOS Y REALIDADES, DR. RODRIGO F. YEPEZ
La Nueva Cura Biblica para las enfermedades del corazón
http://www.naturaleza-asombrosa.info/2011/11/ateroma.html
http://www.caminosalser.com/1034-alimentacion-consciente/colesterol-derribando-mitos/
http://www.nuevoorden.es/2012/estatinas-cuando-los-beneficios/
http://comamejor.blogspot.com.es/2012/07/la-verdad-sobre-el-colesterol-parte-i.html
http://megustaestarbien.com/2011/10/20/colesterol-y-vitamina-c-una-buena-relacion/
http://vitaminas.org.es/vitamina-c-alimentos
http://www.expertomega3.es/noticia-omega3.asp?NoticiaID=246
Si tienes un blog, te gustó el aporte y quieres publicarlo, por favor, recuerda citar la fuente original: todoestarelacionado.wordpress.com
Hola. Me parece muy interesante todo lo que Ud dice sobre el colesterol. Le quiero consultar sobre la vitamina C. Es bueno comprar en cualquier laboratorio esta vitamina. Ud me puede aconsejar al respecto? .
Un saludo, y desde ya,muchas gracias
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Gracias por el comentario y la valoración, Maria Rosa.
Ninguna vitamina sintética es saludable ya que las vitaminas naturales contienen cofactores que las hacen efectivas y no requieren de recursos del cuerpo para ejercer su función.
Copio aquí al respecto lo que indiqué a otros lectores al respecto de la diferencia entre las vitaminas sintéticas y las naturales.
Diferencias de la acción sintética
Familias enteras de vitaminas B, C, A o E son conocidas como “vitaminas complex”, indicando que ellas actúan conjuntamente sobre el organismo como un complejo integral de factores sinérgicos que solamente son encontrados en la naturaleza y no en los laboratorios. Las vitaminas sintéticas a veces podrán aliviar o mejorar una cierta condición de salud, pero lo hacen por un momento transitorio, mientras que los efectos de las vitaminas naturales o “vitaminas complex” se mantienen en el futuro.
En el estado de la ciencia de hoy se cree que esos “desconocidos factores” o “co-factores” que se encuentran sólo en las vitaminas naturales -y no encontradas en las formas sintéticas- actúan como catalizadores que hacen las vitaminas más efectivas. Como las vitaminas sintéticas no conllevan co-factores, en orden a completar su acción deben ir a propio cuerpo a “bajar” esos co-factores. Por ello que cuando Ud. toma una de esas vitaminas, puede sentirse bien por un rato, pero después se percibirá aún peor en las fases ulteriores de su estado general; lo que ha sucedido, es que se ha producido una pérdida neta de elementos esenciales que el cuerpo tenía reservado para otras funciones. La prolongada acción de los sintéticos imita la acción de las drogas farmacéuticas; ellas sobre-estimulan más que alimentan nuestro cuerpo. Muchas enfermedades y dolencias, en consecuencia, son resultado de nuestra frecuente ignorancia o transgresión dietaria.
Otras diferencias, básicamente apuntan a dos conceptos: origen o fuente del nutriente y el modelo de producción utilizado para su obtención o disponibilidad al consumo. Aquí entendemos como vitaminas naturales, aquellas con bio-origen vegetal; si son extraíbles de éstos deben ser mediante medios igualmente naturales, así como la extracción mediante prensado en frío de los aceites naturales ricos en vitamina E, la lecitina, la levadura de cerveza rica en vitaminas del grupo B, u otros principios botánicos presentes en los vegetales. En cambio, las vitaminas sintéticas simplemente son sintetizadas en laboratorio mediante complejos químicos a partir básicamente de petroquímicos.
Óptimamente, las diferencias entre estas vitaminas pueden ser observadas a través de como responden ambas a la reflexión del rayo de la luz polarizada. La luz cuando pasa a través de una vitamina natural siempre virará o rotará hacia la derecha debido a su rotación molecular. Así la letra “d” que generalmente acompaña el nombre científico de la vitamina natural representa el término “dextro” que significa derecha (ej. vitamina E natural=d-alfa-tocoferol). En cambio, el mismo rayo de luz cuando pasa a través de una vitamina sintética cuarterá en dos formas, una parte girará hacia la derecha y la otra hacia la izquierda. Así que, dado que las vitaminas químicas son mitad “dextro” y mitad “levo” (izquierda), las letra “dl” a menudo aparecen en los envases al comienzo de los nombres de los sintéticos (ej. vitamina E sintética=dl-alfa-tocoferol). Es así como realmente una Vitamina sintética es parecida al reflejo en un espejo de la verdadera Vitamina natural. Parece real, pero no funciona como algo real. La mitad trabaja aparentemente bien en el cuerpo, pero la otra mitad “no trabaja tan bien”.
A continuación, algunos casos emblemáticos que muestran claramente lo anterior:
– Un grupo de investigación científica en los EE.UU(8) cita en estudio efectuado en el 2000, dos interesantes estudios científicos relacionados con la Vitamina E. Uno conducido por Robert Acuff, PhD. del Centro Investigación de Nutrición de la Univesidad de Tennessee (East) y otro por la Dra. Maret Traber, Professor Asociado al Instituto Linus Pauling de la Universidad Estatal de Oregon.
Los estudios comparan las diferencias entre la vitamina E derivada de aceites vegetales y su réplicada, la Vitamina E sintética obtenida a partir de petro-químicos, producida comercialmente por una reacción química de trimethylhydroquinone (TMHQ) con isophytol. Una Vitamina E es un simple estero-isomero (d-alfa-tocoferol o RRR-alfa-tocoferol), mientras que la Vitamina E sintética (dl-alfa-tocoferol o All-rac-d-alfa-tocoferol) es una mixtura de 8 estero-isómeros, de los cuales sólo uno (el 12,5%) es el mismo que una vitamina E. Los otros 7 estero-isómeros tiene diferentes configuraciones y muestran baja actividad biológica en un rango entre un 21-90% de efectividad, la diferencia el cuerpo la rechaza de varias maneras.
– En la naturaleza, el betacaroteno es parte de una familia de carotenoides. Nunca es escontrado sólo. Por ejemplo, zanahorias y tomates son muy ricos en esta familia de componentes, los contienen a todos. Los mayores carotenoides son alfa-caroteno, beta-caroteno, lutein, zeaxanthin, cryptoxathin y lycopene. Aunque el beta-caroteno es un gran anti-oxidante, otro caroteno, el cantozantheen ha llegado a reconocerse que es incluso más efectivo anti-oxidante. En otras palabras, cuando se aisla el beta.caroteno de la familia entera de caroteoides se pierden algunos beneficios del grupo. Casi todo el beta-caroteno que se expende en farmacias es un compuesto sintético aislado químicamente que proviene del gas acetileno, y se está acumulando evidencia de efectos nocivos en los consumidores.
– Un excelente ejemplo que ilustra bien la diferencia entre los nutrientes de alimentos integrales y los suplementos sintéticos es la Vitamina C, una de las vitaminas más estudiadas. La vitamina C, cumple importantes papeles: actúa como coenzima de algunas peptidasas; interviene también en la síntesis de colágeno; importante también para el sistema inmunitario; actúa como un muy importante antioxidante; ayuda a absorber el hierro desde los alimentos; participa en la asimilación de ciertos aminoácidos, del ácido fólico y del hierro. La mayoria de los libros y revistas influidas por la medicina pro-farmacéutica se refieren a la vitamina C como ácido ascórbico (C6H8O6); ambos términos lo usan intercambiadamente. Pero ella no es ácido ascórbico. Ella realmente sólo proviene del mundo vegetal; el pimiento verde, las frutas cítricas, el fruto de la acerola son sus fuentes naturales más ricas. La vitamina C sintética o ácido ascórbico, por ejemplo no contiene flavonoines. En cambio la Vitamina C complex naturalmente va acompañada de bioflavonoides(9) complejos, tyrosinase y varios otros factores. La Dra. L. Mason-Scarborough, en Synthetic or Natural Vitamins – What´s The Difference?, señala que una vitamina consiste no sólo en el nutriente orgánico identificado como la vitamina, sino también el término incluye a todos los demás elementos esenciales que la rodean, las enzimas, coenzimas, bioflavonoides, anti-oxidantes y elementos trazas activadores, y actúa como lo hace un automóvil, el cual no es sus cuatro ruedas, ni el motor, ni sus ventanas, sino todo el indisoluble conjunto; así el ácido ascórbico es sólo “la cáscara” de la vitamina C. Asi es, cuando Ud. está comprando en una farmacia ácido ascórbico esta adquiriendo un super-refinado, aislado químicamente del maiz dulce (seguramente transgénico), sin co-factores. Es más una droga que un nutriente, y por tanto como una sanguijuela extraerá los factores faltantes desde su cuerpo con efectos indeseados.
– Otros importantes casos lo constituyen las Vitaminas B. En 1925 sólo se conocía una Vitamina B, hacia 1975, ya se reconocen 11 adicionales, conjunto conocido como complejo vitamínico B. El carbón de hulla es la fuente de varias sintéticas vitaminas B, como es el caso de la Thiamina (VB1) y la Piridoxina (VB6) (componentes del COMPLEJO B GENFAR). Sin embargo, sabemos que el carbón de hulla no está vivo y las investigaciones confirman que no funciona bien en nuestros cuerpos como las maravillosas fuentes de la vitamina B, como la levadura de cerveza, el kelp y otros alimentos.
– Otro tanto acontece con los minerales. La naturaleza es sabia. En cada uno de sus frutos están presentes todos los nutrientes que actúan en conjunto en nuestros cuerpos. El hierro es necesario para la introducción de Hemoglobina, molécula transportadora del oxigeno en el interior de los glóbulos rojos; también es imprescindible en la utilización de las vitaminas B y la vitamina C es importante para la captación del hierro, sin embargo la absorción del hierro es un proceso lento, que toma al organismo entre 2 y 4 horas; la levadura de cerveza rica en hierro, también también posee vitamina B12 y C con los que actúa y que se potencian mutuamente. El manganeso es un mineral esencial para el metabolismo de las proteínas, formación de los huesos y la síntesis de la L-dopamine, colesterol y mucopolysaccharides; también importante para activar las enzimas que intervienen en la síntesis de las grasas y en el aprovechamiento de las Vitaminas B1, C y H; la naturaleza vegetal lo provee normalmente junto con fósforo y con las vitaminas B1 y E en el aceite de gérmen de trigo y en los granos integrales. El fósforo mismo está normalmente presente en los mismos alimentos donde está presente el calcio. Aislar absolutamente los minerales, desde el mundo inorgánico es potencialemente peligroso para la salud natural; el cromo participa en el transporte de proteínas; es parte esencial de la GTF (Glucose Tolerance Factor, es una familia de factores, compuesta de 1 molécula de Cromo, 2 de Niacina y 3 de Aminoácido Glycine, Cysteine y Acido Glutámico), vital molécula en la regulación del metabolismo de los carbohidratos. Util para el tratamiento de la diabetes; es considerado utra-traza puesto que es requerido en pequeñas cantidades para realizar sus esenciales funciones; es un mineral de difícil absorción; alimentos refinados y errores cometidos en la agricultura han reducido la presencia de cromo en los alimentos; su carencia es una poderosa causa de la diabetes, ansiedad, fatiga y arterioesclerosis; sus fuentes naturales son los aceites vegetales, la levadura de cerveza, los granos integrales, cebolla, lechuga, papas (incluídas su piel), ajies frescos y berros, manzanas, pimienta, lácteos; casi todos los productos farmacéuticos de cromo en el mercado proviene del picolinato de cromo, que un simple compuesto aislado que es construído en laboratorio y no contiene el factor GTF que es el principal beneficio que aporta este micro-nutriente.
En resumen, es preferible comer pimiento rojo crudo, que contiene 190 mg de vitamina C por cada 100 gramos de pimiento, o cualquiera de la siguiente lista, antes que cualquier vitamina sintética.
Un saludo.
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Hola a todos. Si alguien está leyendo esto dejenme decirles que consumí aproximadamente 2 huevos por día y nunca jamás tuve colesterol alto (todo esto haciendo atletismo por supuesto), de hecho cuando me hice un control general (electrocardiograma y análisis de sangre) la mayoría de los estudios me salieron %80 mejor que el promedio. Aún no terminé de estudiar este artículo y descubrí este hermoso lugar hace pocos días y trato de ponerme al día. Me considero una persona culta, estudiosa e instruída en filosofía, ciencias, música y también tuve el agrado de estudiar Licenciatura en ACtividad física y deporte. Soy multi-instrumentista desde los 9 años. Dejé de lado mi ser interior para volverme una criatura materialista solo para encajar en la sociedad y ahora estoy volviendo a mis principios y esta información y conclusiones que Usted nos acerca de verdad es muy valiosa y encaja perfectamente en varios pensamientos míos por lo cual en mi caso (no es por usar mi ego sino porque debo sacar mi conclusión por el bien de mi familia, para poder instruírlos) esta información es de GRANDÍSIMO valor. Debo mencionar que mi padre fue masón y yo soy un iniciado, es decir, no soy parte pero si quisiera podría empezar, y la verdad también trato de buscar luz al respecto porque me veo entre la espada y la pared: no poder compartir conocimiento con el promedio y a la vez saber que en la masonería (al menos en los primeros grados) hay personas que se supone son abiertas y de ciencias. Podría usted aconsejarme según su criterio al respecto? Estando usted en mi lugar, se iniciaría realmente en las logias? De hacerlo o no, por cuales motivos sería? Muchísimas gracias y necesito hacerle entender que su respuesta es de gran valor para mi vida. Gracias, de verdad y seguiré recorriendo este hermoso espacio virtual el cual está lleno de respuestas.
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Rubén, aprovechando el artículo que hiciste al respecto, que opinas del documental »Colesterol, el gran engaño»?
Saludos.
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Gracias por el comentario, Antiimperialista.
No conocía ese documental pero seguro que contendrá algo de desinformación. Me lo veré y ya te comentaré.
Un saludo.
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Buenas Rubén, ha pasado una semana desde que te pregunté por tu opinión sobre el documental y no he obtenido respuesta. Pudiste verlo? En ese caso, que te parece?
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Gracias por el comentario, Antiimperalista.
No, todavía no he tenido tiempo para verlo pero lo tengo descargado y pendiente de visionado.
Un saludo.
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Hola Rubén… unas preguntas…
Hace años vi la película “2 francos, 40 pesetas” (año 2014) y, siendo breve, me pareció que trasmite el mensaje de una España chafa (cutre) y tercermundista. Ya te lo había preguntado/comentado, el caso es, que los “youtubers” y gente común, reproduce el mismo sentimiento de auto percepción negativa, (muy parecido a lo que sucede en México con el malinchismo) siempre leo ó escucho; país de pandereta, españistán, etc.. Yo sé que no es tu percepción, pero viendo lo que sucede allá creo/supongo que ya es generalizado… y quizá… si tiene una relación objetiva con la realidad.
La pregunta sería… ¿ya es una realidad que España se convierte en Españistán?
Con tanta migración forzada, “estupidización” de la sociedad, feminismo, socialismo, etc., no me parece increíble que así lo sea… escuché/leí lo que dicen las “Ministras” del gobierno español y es para arrancarse los pelos, dijeron; “que las relaciones sexuales heterosexuales son siempre una violación”… y sandeces similares… y la gente ni se inmuta. Supongo el grueso del pueblo las tilda de locas, pero como tienen la intención de llevar eso al “cuerpo de las leyes” y normas la situación que percibo allá es peor de lo que sucede en México.
Por otra parte, yo intuyo un gran “acelere” en los planes judíos para instaurar el NOM de forma abierta, calculaba 30/40/50 años pero ya no estoy tan seguro, pensaba que al morir mi generación (yo tengo 54 años) estaría en su etapa final, ó, ya de plano, instaurado, peroooooo…. Con la farsa del coronavirus ya no estoy tan seguro. La AGENDA Vaticano/ONU es para el año 2030 y es obvio que la implementarán a “huevo” (aguevo decimos en México). Pensaba en mi generación porque hombres y mujeres maduros no compramos con facilidad su tonto discurso, así que, al morir nosotros ya no habría mayor oposición, la juventud está totalmente alienada y es ignorante a más no poder.
¿Qué opinas, se instaura el NOM antes de lo previsto?
Bueno, no me extiendo más, me quedan muchas cosas en la cabeza pero no quiero agobiarte, creo tienes una carga muy pesada respondiendo todas las interrogantes que planteamos los usuarios, de antemano, gracias por el tiempo que le dedicas.
Saludos!
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Gracias por el comentario, Eduardo.
Todas esas leyes que están implantando es para que, en un futuro no muy lejano, sean utilizadas como argumento político para introducir posteriormente, a gobernar, a la derecha, ya que el español aunque piensa bien siempre piensa tarde (y eso los juden lo saben muy bien) para «defenderse» de esa salvajada de leyes (entre las cuales está la de que estará prohibido ligar; no es ninguna broma) votará a la derecha (ya sabemos que votar no solo no sirve de nada sino que además legitima el sistema dictatorial juden).
Esta estrategia la han utilizado desde que comenzó la democracia en España. La izquierda introduce una ley aberrante y posteriormente a derecha la refuerza. Primero la izquierda introdujo las «lonjas de esclavos» conocidas como ETT (empresas de trabajo temporal) y la derecha reforzó los derechos de dichas empresas. La izquierda vendió la mitad de las empresas públicas españolas y la derecha posteriormente vendió la otra mitad.
Se que están corriendo mucho más de lo habitual pero no creo que lo tengan todo preparado para la implantación oficial del NOM hasta el 2050.
Un saludo.
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Hola, qué opinas de »La noche temática»? En mi opinión, se trata del único espacio en tv que de vez en cuando menciona temas de cierto interés de forma seria y documentada. A priori, la mayoría de »conspiranoicos» dirían que »Cuarto Milenio» es su programa favorito al ser el único que recoge teorías de la conspiración, pero bajo mi punto de vista está diseñado con el objetivo de desprestigiar la información alternativa.
Cuando termines de ver el documental sobre el colesterol, me gustaría saber tu opinión acerca de uno que se llama »Programando la nación».
Buenas noches.
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Gracias por el comentario y el aporte, Antiimperalista.
Ya he terminado de ver el documental sobre el colesterol pero me gustaría revisarlo para poder anotarte después los puntos y partes donde el documental pierde su credibilidad pues, donde allí no miente sencillamente oculta información muy relevante. Una verdad a medias es más peligrosa que una mentira; y de eso se trata «La noche temática».
Un saludo.
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Ah vale, cuando tengas un análisis más preciso del documental me avisas.
En cuanto a lo que dices de »La noche temática», estoy de acuerdo, pero en mi opinión la mentira es más peligrosa, ya que una verdad a medias te pone tras la pista de ese asunto en concreto y es cuestión de cada uno seguir o no investigando. De todas formas, creo que estamos de acuerdo en que es mejor que »Fantasmadas Milenio» je je.
Saludos.
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Hola.
El otro día, viendo un documental sobre comida irradiada (te dejaré enlace al mismo por si quieres echarle un vistazo), recordé que no me has comentado nada acerca de cuáles son los puntos donde pierde credibilidad el del colesterol. Me imagino que has estado liado con el blog espejo y te olvidaste.
Cambiando de tema, que opinas del programa »La clave»? Al parecer fue un programa muy polémico en su día, pero supongo que cumplía una función similar a la de »La noche temática».
https://es.wikipedia.org/wiki/La_clave
También me gustaría saber tu opinión sobre »Radio 3». A priori, es una emisora de música alternativa, pero viniendo de la oficialidad no sé hasta que punto es cierto. De todas formas, a mi me parece mejor »RNE Clasica».
https://es.wikipedia.org/wiki/Radio_3
Saludos.
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Gracias por el comentario, Antiimperialista.
No te he comentado nada porque estaba con lo del blog espejo y ahora con lo del «acojonavirus» y el asunto de «Técnico preocupado».
Así ahora mismo que recuerde hay un momento (alrededor del minuto 41) donde dice un médico francés que lo que se acumula en la pared arterial son depósitos de calcio, en forma de espinas, que pueden provocar una ruptura que es lo que lleva a un trombo, el cual progresa obstruyendo el flujo de sangre y provocar el infarto.
Lo cierto es que dichas placas están formadas por glóbulos blancos que acudieron a reparar el daño de la pared arterial (concretamente en la «íntima») causado por elevada presión arterial, elevados niveles de azúcar en sangre y niveles de insulina, radicales libres, productos químicos, la leche de vaca (el procesado industrial llamado homogeneización, la leche se rompe en partículas más pequeñas y por ese proceso, una enzima, la xantina oxidasa, puede pasar a través de la pared intestinal y llegar a circular por el torrente sanguíneo arañando sus paredes), el huevo y la leche en polvo que se utiliza en un gran número de productos industriales contienen oxicolesterol (colesterol oxidado)y lo mas importante de todo, UNA MALA DIETA.
Esta parte la tengo explicada en el artículo.
Cuando recuerde otra parte del documental donde mienten te lo diré.
Respecto al programa «La clave» lo recuerdo perfectamente porque en mi casa se veía siempre y, en efecto, cumplía la misma función que «La noche temática».
En cuanto a «Radio 3» o «RNE Clásica» prefiero la segunda.
Un saludo.
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Si, también supuse que estarías liado con el artículo-respuesta a »técnico» y con el del »acojonavirus». Respecto a esto último, he visto tu comentario acerca de las »pruebas» que han presentado, las cuales doy por sentado que son falsas o corresponden a otro virus. En cualquier caso, esto hace más difícil el demostrar que todo este asunto es una farsa? Por muchas evidencias que haya, veo bastante complicado probar la falsedad de dichas pruebas, lo cual hace mucho más sencillo desmontar versiones alternativas como la tuya.
Buen fin de semana.
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Gracias por el comentario, Antiimperialista.
Al contrario, precisamente esta «prueba» de ellos les desmonta todo el circo y a mí me ha facilitado muchísimo la labor.
No os voy a decir todavía donde está el mayor error de ellos en esta prueba (además de que carece de revisión por pares); os voy a dejar que examinéis dicho documento a ver si lo averiguáis entre hoy y mañana y sino os lo digo.
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.03.02.972927v1
Un saludo.
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Te refieres a que analizan solo las proteinas de las espigas y no del virus en si no?
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Gracias por el comentario, Hersok.
No, no me refiero a eso; se trata de algo mucho más sencillo y a plena vista.
Un saludo.
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Hola, te refieres al texto en amarillo del inicio? A simple vista, lo único que veo es que tal y como dicen ellos: »Estos son informes preliminares que no han sido revisados por pares. No deben considerarse como concluyentes, guiar la práctica clínica / comportamiento relacionado con la salud, ni ser reportados en los medios de comunicación como información establecida». Lo acabo de traducir (ayer no lo hice) y ellos mismos reconocen que dicho informe no sirve para nada.
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Gracias por el comentario, Antimperialista.
Eso es tan solo una parte (y que ya le comenté al lector «El caballo ganador») que desmonta esta gran farsa, lo mejor es que aunque quisieran dar por «bueno» dicho informa, hay otro «pequeño» detalle que los hunde aun más en la mierda.
¿A ver si lo encontráis?
Un saludo.
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Hola a todos
He visto el documental de la comida irradiada. Es algo que ya había leído por encima en un libro hace años, pero no llegué a indagar en profundidad. Es posible que algunas cosas sean ciertas de las que se cuenten en ese documental, pero al final vienen a decirnos que el científico disidente se une con la política europea de turno para tratar de solucionar el problema, todo gracias, por supuesto, a la acción de los creadores del documental.
Traducido a nuestro idioma sería: «usted borrego no se preocupe, los científicos y los políticos que han provocado el problema, ahora lo van a solucionar. Prosiga con su insignificante existencia y no moleste ni se queje más»
Por otra parte, habría que replantearse hasta que punto es peligrosa la radioactividad. Está claro que hay motivaciones económicas por parte de las empresas para irradiar la comida, ¿pero realmente hay una intención adicional de causar enfermedad? según el siguiente documental, la energía nuclear no es tan peligrosa:
Me parece que lo puso Rubén en algún comentario por ahí.
El usuario Nacho o algún otro también compartieron unos documentos sobre el tema, pero que todavía no he terminado de leer:
https://drive.google.com/open?id=1YuRs8NXVCmZmUJ4oAmaHfQEisuKQaMpL
—//—
Acerca del artículo que «demuestra» la existencia del coñazovirus o de su predecesor, veo varias cosas que me llaman la atención:
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.03.02.972927v1
1 ¨¨ «El diámetro del virión varía de 80 nm a 120 nm».
En las fotos que muestran parece que las medidas coinciden, pero en total las imágenes abarcan entre 200 y 600 nm. Es decir, que nos están enseñando una vista muy lejana. No es porque no puedan aumentar más, sino que no quieren enseñarnos más de cerca. Rubén ya lo explicó en este comentario:
Por si no queda claro, aquí va un poco de teoría elemental:
2 ¨¨ «All proteins mentioned above are engineered in laboratory by recombinant expression system, not from real virus and the structure as whole of virion is thus still lacking»
Traducción: Todas las proteínas mencionadas anteriormente están diseñadas en laboratorio mediante un sistema de expresión recombinante, no de virus reales y, por lo tanto, todavía falta la estructura total del virion.
Fantástico, ¿quiere decirnos que no están analizando nada real sino que todo es artificial hecho mediante ingeniería? ¿qué clase de farsa es esta? ¿están reconociendo que juegan a ser dioses?
3 ¨¨ «Viral RNAs from BALF and cell culture supernatant were extracted using the QIAamp RNA Viral Kit (Qiagen, Heiden, Germany). Then quantitative reverse transcription polymerase chain reaction (qRT-PCR) was performed using a commercial kit specific or 2019-nCoV detection (GeneoDX Co., Ltd., Shanghai, China) as reported previously»
Traducción: Los ARN virales de BALF y el cultivo celular flotante se extrajeron usando el kit viral QIAamp RNA (Qiagen, Heiden, Alemania). Luego, se realizó una reacción en cadena de la polimerasa de transcripción inversa cuantitativa (qRT-PCR) usando un kit comercial específico o detección de 2019-nCoV (GeneoDX Co., Ltd., Shanghai, China) como se informó anteriormente.
Pero según exponen los fabricantes de los kits o test de detección, la tasa de fiabilidad es muy reducida y se producen demasiados falsos positivos.
Además, si utilizan la PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa) realmente lo que están detectando no es el virus, sino el desnivel en los linfocitos T CD4. Un desnivel podría tenerlo cualquier persona desnutrida o enferma de cualquier otra cosa. En definitiva, es un disparate.
https://clustersalud.americaeconomia.com/insumos-y-servicios-hospitalarios/asi-funciona-la-prueba-rapida-para-detectar-el-coronavirus
https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/lab/rt-pcr-panel-primer-probes.html
https://www.burbuja.info/inmobiliaria/threads/covid-19-una-epidemia-de-diagnosticos-falsos.1298093/
https://wnyt.com/health/flawed-coronavirus-test-kits/5656361/
4 ¨¨ Como curiosidad, el documento dice que el primer afectado por coñazovirus (paciente cero) empezó a sufrir síntomas el 11 de Enero del 2020 (11-1-2020; 11122)
—//—
De todas formas, quizás la respuesta que está buscando Rubén es el asunto de las medidas. Haciendo «trampa», vi que en el enlace al documento aparecían en la parte inferior algunos de sus tweets con un autodenominado «gurú de las pandemias»:
Será que en el siglo 21 ya no es necesario emplear la inteligencia ni el razonamiento como científicos o médicos, a partir de ahora todo se basa en suposiciones, creencias y sumisión a lo que digan los «gurús» y las autoridades «competentes».
Salud
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Gracias por el comentario y los aportes, Nébur.
Aunque lo que expones es correcto hay un detalle mucho más «insignificante» en el documento que desmonta todo el «Corona-circus».
Mañana os lo diré; veréis como os da la risa.
Un saludo.
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Hola.
«Proudly supported by Chan Zuckerberg Initiative».
Saludos.
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Gracias por el comentario, «Interesado en Todo».
¿Que se supone que significa eso?
Un saludo.
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Hola.
Yo también me di cuenta Nébur de lo que comentas acerca del científico y la política. En algunas partes del documental como en la que accede al parlamento francés sin ningún tipo de problema y le pregunta a los políticos por el tema, se puede apreciar lo guionizado que está. Otra cosa que me resultó curiosa es que en los primeros minutos, durante su visita a un restaurante, hay una bolsa de alimentos congelados en la que aparece la palabra »Yoga». De forma inconsciente, harían que relacionemos la »New age» con llevar una vida saludable. Quizás haya ciertas verdades, puesto que el tema de la comida irradiada apenas ha salido en los medios de intoxicación (entiéndase la ironía), aunque también habrá desinformación.
A ver si Rubén nos cuenta lo del »corona-circus» jeje, pero »La Valla» (L=3 y V=6=3+6=9) debería ser más que suficiente para ver hasta que punto nos toman el pelo.
https://www.lavanguardia.com/series/series-espanolas/20200316/474186931751/la-valla-serie-coronavirus-atresplayer.html
Saludos.
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En la noticia que puse no aparece, pero añadir que la serie »La Valla» fue rodada en 2019, meses antes de que comenzara todo este circo, una prueba más de su burla hacia el goyim.
Por cierto Rubén, que opinión tienes del programa »Grandes Ciclos»?
https://www.rtve.es/alacarta/audios/grandes-ciclos/
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Gracias por el comentario y el dato, Antiimperialista.
Pues no tengo opinión de ese programa «Grandes ciclos» porque no lo he escuchado.
Un saludo.
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Realmente me meti en este articulo. Me parecio interesante y cargado de puntos de interes unicos. Me gusta leer artículos que me hagan pensar. Gracias por escribir este gran contenido.
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Gracias por el comentario y la valoración, Fontanero.
Un saludo.
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hola rubén, cómo estás, espero que excelente, soy gabriela de mexico, años ha, no ? he estado pendiente del detalle del video que dices que ibas a poner, que prueba la falsedad de todo este circo absurdo del covid. pero veo que no lo pusiste.
Sería muy interesante que armaras un documento express jajaja, sobre esta mentira colosal. HaY algunos comentarios tuyos que tienen manera de responder y otros solo un Me gusta. Por eso no pude hacer esta pregunta en el comentario correspondiente. Te dejo un saludo y un abrazo, y espero pongas algo de info sobre este tema, siento que el mundo está a punto de cambiar para siempre.
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Gracias por el comentario y bienvenida de nuevo, Gabriela.
Me acuerdo perfectamente de tí y es cierto que hace casi dos años que no comentabas nada por el blog.
No recuerdo que dijera nada sobre poner un vídeo; lo que si voy a hacer es un artículo con las pruebas que demuestran toda la falsedad del «Corona-circus».
Prefiero, y es preferible, realizar el artículo meticulosamente y con todos los datos más adelante que ahora mismo, con todo el asunto en marcha, pues así ellos tienen ahora margen de maniobra para esquivar cualquier prueba que les delate, fabricando ellos una nueva prueba días después.
No obstante ya me pica la curiosidad lo que dices del vídeo; si encuentras el comentario donde dije eso enlaza el comentario, por favor.
Un saludo.
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Gracias por el comentario y los aportes, Nébur.
Aunque lo que expones es correcto hay un detalle mucho más “insignificante” en el documento que desmonta todo el “Corona-circus”.
Mañana os lo diré; veréis como os da la risa.
Un saludo.
Hola ruben, este es el texto del mensaje que te decía. Tiene fecha del 6 de abril, quizá no me expliqué bien, no ibas a poner un video sino el detalle de un video que prueba la falsedad de todo este cuento.
De hecho ya se me perdió el video, por lo que si pones la respuesta, te ruego agregues la referencia al video. Y si ya lo pusiste, pues a lo mejor se me pasó y no lo leí, luego a veces son muchos comentarios.
Otra cosa ruben que te quería comentar. que no tiene nada que ver con este tema, pero quiero aprovechar, quizá ya pregunté esto en alguna ocasión,
las entidades que quieren tener acceso a esta dimensón, tienen algun tipo de control sobre nuestra mente ? cómo hacen para que uno en el momento preciso voltée a ver el celular y el celular diga 11:11 ??? o 6:11, o cualquier otro numero de esos ?? estoy cansada de eso, acaso estoy programada ??? quisiera poner cartones por toda mi casa que digan 10:10 que probablemente sea la frecuancia del todocreador o no sé , estoy cansada de esta tiranía , cómo me puedo librar de ella y cómo la llevan a cabo dentro de mi ???
tambien te quería pedir el sitio web o link de video donde explican cómo hacer orgonita correctamente
Bueno, gracias por todo, recuerda , si un dia vienes a mexico tienes un lugar donde quedarte siempre !!
un abrazo
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Gracias por el comentario, Gabriela.
Se trata de un detalle en el documento chino sobre la secuenciación y las microfotografías del «corona-circus».
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.03.02.972927v1
Es cierto que al final se me olvidó decirlo este lunes.
Pues ese pequeño detalle es que dicho documento tiene por fecha el 02-03-2020, es decir, que cualquier cosa dicha antes de esa fecha no tiene ninguna validez dado que, hasta que no se tienen todos esos datos, el «bicho» no existe en términos científicos por lo que no puedes tampoco hacer pruebas para detectar algo (ni tratar algo) de lo que no conoces ni su naturaleza, ni su estructura, ni sus proteínas, ni su genoma, ni nada de nada.
Respecto a lo de los números el motivo de ver dichos números se debe al ritual cabalístico numerológico, que están realizando los judíos, a nivel global. Dicho ritual nos hace vibrar en una frecuencia determinada y eso se refleja en la visualización, sobre todo, de números maestros (11, 22, 33, 44 etc). Dicha visualización es algo que le sucede a todo el mundo pero solo se suelen dar cuenta aquellos que conocen algo del NOM.
No te preocupes porque eso es algo normal al principio de ser consciente de ello pero, con el tiempo, dejarás de estar pendiente y también verás otras horas que no sean esas. A mi me sucedió exactamente lo mismo.
En cuanto a lo de las orgonitas lo tienes casi al final del artículo sobre los chemtrails.
https://todoestarelacionado.wordpress.com/2012/07/07/geoingenieria-chemtrails-un-plan-multidisciplinar/
Un saludo.
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muchas gracias ruben.
Hay por ahí un canal muy extenso de youtube llamado chemtrals larioja , lo conoces ???
tiene varios sub categorias de videos, tiene uno de tres horas sobre los lugares donde hay haarp
y bueno, me pareció interesante, pero como que no me fío mucho, tu le conoces, ??
tienes alguna opinión de él ?
bueno muchos saludos !!!
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Gracias por el comentario, Gabriela.
Conozco perfectamente dicho canal porque es uno de los que colabora activamente con «Nostra tv»; lo investigué para el artículo sobre la farsa de la ley natural y es un desinformador con total seguridad. Aunque no puedo asegurar que sea un agente doble (por el momento) lo cierto es que ya tiene un librito a la venta.
Un saludo.
Un saludo.
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gracias ruben , sí en efecto está por sacar un libro, pero entonces si saca un libro, es como que una señal de que es desinformador ??? tiene muchisimos videos,
por otra parte queria preguntarte tambien, ahora con este coronacuento , la gente anda sacando muchas novedades para atacar el «virus» y saca cosas que han estado ahi de toda la vida pero que ahora las traen de novedad,
como el mms, que mucha gente lo esta comprando y que me parece que alguna vez comentaste que era un fraude, un veneno. y que jim humble es una careta d e rockefeller, algo asi recuerdo.
Pero tambien andan con la plata coloidal, y ahi sí no recuerdo si tu comentaste algo alguna vez, me late para que sea otra sustancia engaño, y además dañina pero no puedo asegurarlo,
tú sabes algo de eso , de la plata coloidal ??
tambien andan con el oro monoatómico, y yo pues nada mas veo en los grupos de w asap que lo recomiendan y quisiera alertar a la gente, pero no tengo bien a bien el sustento para fundar mis argumentos
cómo podria ayudar con tu ayuda a estar personas sobre el peligro de estas tres sustancias, tienes alguna literatura ?? y que se propone la agenda al promocionar estas sustancias ?? que mas gente muera ?? la posesión ?? en el caso de agua con oro me parece que favorece la posesión.
Me podrias ayudar con esta info ??
saludos y siempre agradecida.
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Gracias por el comentario, Gabriela.
No está por sacar el libro, ya lo tiene a la venta.
https://www.justiciasocial.com.es/libro-de-los-esenios/
Respecto a lo del MMS estoy preparando un extenso artículo desmontando punto por punto todas y cada una de las mentiras que hay tras él y desmontando las afirmaciones de sus promotores, tales como Kalcker o Pamies, entre otros. Es una secta y un gran negocio el que hay tras esto además de la intención de provocar problemas en la salud (esto es parte de la agenda del NOM, el uso del MMS).
En cuanto a lo de la plata coloidal esta se acumula sobre todo en el cerebro reduciendo su funcionamiento normal y, además, afecta al ADN.
https://www.agenciasinc.es/Noticias/Las-nanoparticulas-de-plata-son-toxicas-para-los-organismos-acuaticos
Sobre lo del oro monoatómico no lo he investigado pero es otro fraude más que, al parecer, lleva al menos una muerte en su haber.
https://respuestas.me/q/que-es-el-oro-monoato-mico-59937423429
Un saludo.
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muchas gracias ruben, ojalá salga pronto tu articulo sobre mms, mucha gente está cayendo.
En cuanto a la liga sobre la plata coloidal , muy bien, pero voy a buscar alguna liga que hable sobre efectos en humanos y sobre todo el tema de que se acumula en el cerebro y el adn, si luego encuentras algo que hable sobre eso , me gustaría tenerlo, como quiera yo voy a buscar ya que me has dado un indicio, por ahí me voy.
muchos saludos !!
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HOLA TER,como estas? tenes como hacer un emplasto para varices con vitamina C?
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Gracias por el comentario, Ni.
Pues no tengo nada semejante; lo lamento.
Un saludo.
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ruben, también quería preguntarte sobre el 5G. Un abrazo.
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Gracias por el comentario y bienvenida de nuevo, Gabriela.
Es un tema del que no he investigado prácticamente nada pero si he visto vídeos en donde la confluencia de dos torres está matando abejas y pájaros.
Un saludo.
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Rubén una pregunta que significará el color verde?? Lo usan mucho estás feministas y grupos gremiales en Argentina.
https://goo.gl/images/QP43qW
https://goo.gl/images/cK3xCu
https://goo.gl/images/me1Jmi
Desde ya gracias por la respuesta.
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Gracias por el comentario, Diego.
Habitualmente el color utilizado en el feminismo es el color violeta o morado.
Aun me queda por averiguar el valor numérico exacto de los colores pero, teniendo en cuenta que la bola de billar verde se corresponde con el 6,
imagino que la elección del color no es casual.
Un saludo.
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También soy argentino y no había notado eso, aunque obvio que sí con lo de los pañuelos verdes feministas.
Un saludo.
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Buenas tardes Rubén muy buenos aportes. me gustaría saber qué pensas de este periodista que da buena info pero ya dudo de todos. El periodista se llama elprestook un argentino. https://www.google.com.ar/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://m.facebook.com/elprestoOk/videos/1889093754476566/&ved=0ahUKEwjJ6aauyM7bAhXLjpAKHcHpCRgQwqsBCDcwBA&usg=AOvVaw1Lp2k-9XnnNLwFuXG3g83V espero tu respuesta sigue así un abrazo desde Argentina.
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Gracias por el comentario y la valoración, Diego.
Este señor, Eduardo Prestofelippo, es otro engranaje más del sistema. No lo conocía hasta este momento pero, con tan solo haber visto los temas que trata en su web, en su canal de jewtube y en el facebook, te puedo decir sin lugar a dudas que es «disidencia» fabricada. De hecho incluso los colores empleados para su logotipo, negro, blanco y rojo, y la numerología presente delatan todo esto.
Un saludo.
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Gracias por la respuesta Rubén eso mismo pensaba yo. Hablábamos con mi mujer ayer mismo que vimos ese video toda la puesta en escena de la discusión del aborto legal y todo el tema en coche cuando la desicion está tomada ya desde hace años. Te hablan de debate. Solo dividen al goyim.cuando la desicion ya fue tomada. Lamentablemente mi mujer todavía no se da cuenta que este tipo es solo un amigo más de los recaudadores de impuestos. Por algo tiene tanta prensa y es libre de hablar de temas que ya se hablan. Hasta hay judíos en los noticieros que se pusieron la careta de que están encontrá del aborto. Inclusive el nuevo eslogan es raro del salven a las dos vidas.
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Quiero decirte que es un alivio para mi ,porque ,yo soy operada de la vesícula ,y lo hubiera sabido q me enfermería tanto no me hubiera operado me hice exámenes y tengo el colesterol en 200 y creo no es necesario la bastaría si se come sano y uno se ejercita muchas gracias es increíble la la calidad de este artículo espero más como este gracias.
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Gracias por el comentario y la valoración, Rosa.
Un saludo.
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muchachos, aqui mas informacion sobre el mito del colesterol https://www.youtube.com/watch?v=RYDB0oDSdm4
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Los que sufrimos hipercolesterolemia familiar, tendriamos que saber a que profesional acudir que tenga en cuenta lo que en este articulo se dice.
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🙂
Estuve leyendo tu articulo y hay cuantiosas informacion que no sabia que me has enseñado, esta genial..
te queria corresponder el periodo que dedicaste, con unas infinitas gracias, por instruir a gente como yo jajaja.
Saludos
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Gracias por el comentario y la valoración, Nicolas.
Un saludo.
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buen dia Nicolas !, te hago una consulta, es posible que me digan en donde seria posible encontrar las fuentes cientificas sobre el tema que abordaron en este articulo? gracias !
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Gracias por el comentario, Jorge.
Me llamo Rubén, no Nicolás. 😉
Las fuentes utilizadas para la documentación del artículo se encuentran al final del mismo.
Un saludo.
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